Вира майна откуда произошли эти слова?

ОтветыСтроительствоВира майна откуда произошли эти слова?
6 Ответов

Вира — майна

Сегодня утром подумал а откуда взялись в строительстве эти термины

В каждой профессии существует свой профессиональный жаргон и особенности произнесения терминов. И у строителей есть вполне профессиональные термины, которые используются в строительных работах: «майна» и «вира» (груз вверх — груз вниз). Но почему строителями выбраны именно эти слова?
В детстве существовало очень простое объяснение – поскольку слова очень короткие, легко произносятся г...

Подробнее

«Вира, вира помалу, майна!»

Иду я тут давеча мимо стройки около нашего дома. И слышу привычный крик: «Майна — вира». Придя домой решила чуть-чуть поразбираться откуда в русском языке такие странные слова :). Вот что выкопала, буду рада любым дополнениям, мыслям вслух и ссылкам на личный и не личный опыт :).
Значитца так, словарь Фасмера:
майна — «поднимай (паруса)!», черноморск. (Даль); ср. турецкое maina (Радлов 4, 1987). Вероятно, от итальянского (am)mai...

Подробнее

Каким образом в лексиконе строителей(крановщиков) появились слова «майна», «вира»?

Всё это легко гуглится:

«Вира» и «майна» — это морские термины древних финикийцев. Вира — буквально означает «в воздух» (ср. ивр. «овира») и используется при такелажных работах в качестве команды на подъем груза. Майна — буквально, «в воду» (ср. ивр. «маима») — команда опускать груз.

Цивилизации финикийцев давно нет, но ряд слов из их языка встречается в немецком и итальянском. В России ...

Подробнее

Что такое майна?

В словарном обиходе строителей заблудилось некое интересное слово «МАЙНА» или как ещё говорят «МАЙНАЙ». Многие современные строители и слыхом не слыхивали про такой термин, и конечно же не знают что он обозначает, и как показывается. Так что в рамках данного материала мы разберёмся в следующем:

Что такое майна и что означает; Откуда у строителей в обиходе взялось слово майна; Как показывается майна;

В отличии от слова ВИРА* (вверх), майна означает противоп...

Подробнее

» èðà!» è «Ìàéíà!» â ïîñòñîâåòñêîì ïðîñòðàíñòâå

Ñëîâî óðà âïåðâûå ôèêñèðóåòñÿ íà ïèñüìå â XVIII âåêå. Ïðèìåð:

îéñêà íàøè ïðîèçíîñÿ ñâîéñòâåííîå èìú ïðè îäåðæàí³è ïîáѣäû, ñòðàøíîå äëÿ íåïð³ÿòåëÿ è çíàìåíóþùåå ïîãèáåëü åãî âîñêëèöàí³å: óðà, òîëïàìè ãíàëè íåïð³ÿòåëÿ âú ìîðå è ãðàíîäåðû øòûêàìè ïîáèëè èõú âåëèêîå ìíîæåñòâî, êîòîðûå âú âîäѣ ñòîÿëè ïî ïîÿñú, è íå ìîãëè äîïëûòü äî ñóäîâú ñâîèõú, à ìíîæåñòâî èõú òàìú ïîòîïèëîñü. [Ôîí Ðààí. Ïåðå÷åíü èçú ñîáñòâåííàãî ñâîåãî æóðíàëà ïðè...

Подробнее

Что значит «майна», «вира»? Происхождение этих слов и их значение

Очень известная пара слов, которая звучит очень часто на стройке, при погрузке в морских и речных портах, при работе подъемных кранов: «вира» и майна». Откуда они взялись? Как толкуются в словарях русского языка? Об этом и пойдет речь в статье.

Что означит «майна» и «вира»

Слово «майна» обычно толкуется как трещина во льду, а «вира» — это вид денежного штрафа на Руси, который выплачивался князю за ...

Подробнее