Советские люди, как вам живётся в хрущёвках?

ОтветыКвартиры 60хСоветские люди, как вам живётся в хрущёвках?
16 Ответов

Хрущёвки — мифы и реальность.

Недавно на просторах интернета я нашел замечательный фильм, который был снят в СССР в 1959 году и называется «Пора большого новоселья». Фильм в мифологизированной форме рассказывает о том, как в СССР появились хрущёвки — якобы собрались какие-то важные ученые и решили, как будет лучше жить советскому человеку, а советские люди радостно переехали в новые дома и с улыбкой на лицах расселились вшестером в двух комнатах.

Это потрясающее...

Подробнее

Как мы жили в СССР…

Автор неизвестен:

Я не уверен, что уложусь в одну статью, поскольку впечатлений много и если будет вдохновение, буду писать частями, ставить себе в блог. Все же я считаю важно, что бы люди не имели искаженное представление о тех временах. Я напишу так же и то плохое, что было в СССР на мой взгляд. Я пишу о периоде, начиная с 70х годов поскольку, тогда я уже был вполне сознателен) Так же буду рад обьективным дополнениям) Мой опыт тех лет относится к це...

Подробнее

Как мы дошли до жизни такой: хрущёвки


Фото: kommersant.ru

Идеологическое и научное обоснование нового курса сводилось к следующим пунктам:

— коммунальная квартира не являлась проектом советской власти, а была результатом экономии средств во время индустриализации;

— проживание нескольких семей в одной квартире ненормально и является социальной проблемой;

— коммунальные квартиры – экономически невыгодный тип жилья, не удовлетворяющий современным требо...

Подробнее

О старой «хрущёвке» замолвите слово

Из коллекции Владимира Щербакова и из архива Myslo.

В Туле – шумиха по поводу проекта по надстройке хрущевок. А ведь это едва ли не самые многочисленные тульские дома. Вспомним, как они строились!

Сегодня осталось немало напоминаний о жизни СССР – страны победившего социализма. Например, похожие друг на друга панельные дома, массовое строительство которых началось в годы правления Никиты Хрущёва. Именно поэтому в народе их прозвал...

Подробнее

Хрущёвки в СССР. Какой на самом деле была советская «реновация»

Сегодня своеобразный архитектурный день рождения. Именно 31 июля 1957 года ЦК КПСС принял постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положившее начало масштабным переменам. Иными словами, с этого момента страна стала массово застраиваться простенькими панельными домами, зато многие семьи наконец-то смогли обзавестись отдельной квартирой.

Это сейчас мы снисходительно-сочувстве...

Подробнее

Люди, как вам живется в пятиэтажках???

воск

Похоже скоро туда съедем….. поделитесь

%) %)

Леди Пчёлка

Соседи друг друга знают, подъезд чистый, можно босиком ходить, везде цветы, дорожки ковровые, никто не курит на лестнице.

чай с майонезом

Мне очень нравится. Никакой вони, как в многоэтажках. Тишина!

Счастье-это когда у тебя все дома

копоть

Где это вы увидели?????

У себя в подъезде

С...

Подробнее

Как жилось в хрущёвках, когда они были новостроем

Это сейчас так называемые хрущевки хают и грозятся сровнять с землей. А 50 лет назад эти приземистые дома спасли страну от мощнейшего жилищного кризиса. Да и с эстетической точки зрения новенькие пятиэтажки были несоизмеримо более привлекательны, чем удручающие бараки, в которых проживали миллионы людей. Вот, полюбуйтесь московскими хрущевками (как бы крамольно ни звучал этот глагол сейчас) и дворами, их окружающими.

Массо...

Подробнее

Хрущёвки в истории СССР. Позор или самый грандиозный проект?

Буквально пару часов назад закончился на канале «Звезда» фильм «Жизнь в СССР. От А до Я. Коммунальная страна». Фильм меня, мягко скажем, поразил. Сначала только названием.

Кажется, что всё правильно показано. Были и рабочие общежития, и бараки, и коммуналки, непростой быт и фатальный квартирный вопрос, замки на кастрюлях в коммунальных кухнях, склоки и общие праздники. Всё это было.

А откуда тогда этот...

Подробнее

Хрущевки

Недвижимость

Изобретение повседневности

Как хрущевки изменили жизнь
и привычки людей

Фото: музей архитектуры имени Щусева

Фото: музей архитектуры имени Щусева

Жизнь советского человека во многом проходила на кухне: здесь собирались гости, общались родственники и решались все важные вопросы. Отчасти из-за этого инженеры и архитекторы проработали структуру кухни в хрущевке особенно тщательно.

Пятиэ...

Подробнее

Êàê ìû äîøëè äî æèçíè òàêîé: õðóù¸âêè

Êóòóçîâ, êîìàíäîâàâøèé ãëàâíûìè ñèëàìè ðóññêîé àðìèè, òåñíèâøèìè àðìèþ Íàïîëåîíà, îñòàíîâèëñÿ â ãîðîäå Êîïûñü. ûíóæäåííûé îæèäàòü ïîäâîçîâ ïðîäîâîëüñòâèÿ è ïîñòðîåíèÿ ìîñòà â Êîïûñå, Êóòóçîâ íå ìîã ñêîðî ïåðåïðàâèòüñÿ ÷åðåç Äíåïð. Êðîìå òîãî, ãëàâíàÿ àðìèÿ, øåäøàÿ áåç îñòàíîâîê îò ñàìîãî Òàðóòèíà è íà ïóòè âûäåðæàâøàÿ òðè êðîâîïðîëèòíûõ ñðàæåíèÿ ñ ôðàíöóçàìè ïîä Ìàëîÿðîñëàâöåì, ÿçüìîé è Êðàñíûì, íóæäàëàñü â îòäûõå è íåêîòîðîì ïåðåôîðìèðîâàíèè, ÷ò...

Подробнее

Как советские «хрущевки» изменили быт людей

Хрущевки принято ругать. Однако же стоит признать: массовое панельное домостроение было не только ужасным, но и прекрасном событием в истории нашей страны.
Все сплелось: с одной стороны, благодаря ему миллионы граждан смогли получить собственную квартиру, с другой — страна приобрела колоссальное количество сомнительных архитектурных и градостроительных объектов, но и в них, между тем, можно найти и полезное.

По цене ма...

Подробнее

Никита Хрущёв: как он переселил людей из бараков в квартиры и решил главную проблему послевоенного периода в СССР

Фамилия Хрущёв бал известна на просторах России ещё до формирования СССР. Во времена Российской империи такую фамилию носили несколько Боярских родов. Но со временем Хрущёвы стали и крестьяне этих самых бояр, так что к концу XIX века от былого престижного статуса фамилии уже мало что осталось.

Именно в этот период и родился Никита Сергеевич. Он появился на свет 3 а...

Подробнее

Вспомним, как был устроен быт в пятиэтажной хрущевке

В хорошем месте

Многие москвичи, попавшие под программу реновации, с неохотой покидают блочные пятиэтажки, подлежащие сносу. Когда-то эти дома позволили советским людям выехать из полуподвалов и коммунальных квартир и наладить совершенно новый быт.

Пусть маленькая, но своя

И хоть был при их заселении норматив в 8 кв. метров на человека, народ не обижался. На четырехметровую кухню можно было з...

Подробнее

Хрущёвки — мифы и реальность

Недавно на просторах интернета я нашел замечательный фильм, который был снят в СССР в 1959 году и называется «Пора большого новоселья». Фильм в мифологизированной форме рассказывает о том, как в СССР появились хрущёвки — якобы собрались какие-то важные ученые и решили, как будет лучше жить советскому человеку, а советские люди радостно переехали в новые дома и с улыбкой на лицах расселились вшестером в двух комнатах.

Это потрясающе...

Подробнее

Ужасы советского быта: как это было на самом деле

«У одноклассницы в 12 лет 41-й размер ноги. Ее дедушка выучился тачать туфли, одну модель, что-то вроде лодочек без каблука. Потому что иначе – хоть босиком. Она ходила в них и была счастлива безумно. На зиму переодевалась в какие-то сапоги, очень похожие на армейские ботинки».

«Вспомнила шампунь «Диона», за которым матушка стояла в очереди со мной и грудным братцем, чтоб сразу взять побольше. Одно из первых детских воспоминани...

Подробнее

Хрущёвки и счастливое детство. А вы жили в хрущёвках?

Несколько дней назад ко мне обратилась мой давний товарищ, Лена Масловская, журналист портала realt.by с просьбой рассказать о том, а как оно жилось, в хрущёвках-то? И я вспомнил своё детство. Счастливое советское детство. На самом деле счастливое. Я вспомнил игры в войнушку, где мы делились на «наших» и немцев, на красных и беляков, на белых и индейцев. Как для того, чтобы поиграть с игрушечным пулемётом «Максим», почти к...

Подробнее