Когда был построен ботик Петра Первого?

ОтветыБотик петра 1Когда был построен ботик Петра Первого?
7 Ответов

Переславль-Залесский. Часть 5. Ботик Петра.

Мало того, что Переславль является родиной Александра Невского, история города неразрывно связана с именем любимого мною Петра. Именно в Переславле строил Пётр свою потешную флотилию.

Впервые Пётр приехал в Переславль в 1688 году. Вид просторного Плещеева озера подал ему идею устроить здесь свою «потешную» флотилию.

Строительство началось безотлагательно, в июле-августе 1688 года, под руководством голландского корабе...

Подробнее

История потешного флота

Музей-усадьба «Ботик-ПетраI» отличается не только красотой окружающей природы и восхитительным видом на озеро, но и особым историческим статусом.

Плещеево озеро

Весной 1688 года юный царь Петр, натешившись «марсовыми забавами» в подмосковных селах Семеновское и Преображенское, вспомнил о «нептуновой потехе»: в амбаре села Измайлово он обнаружил английский бот и загорелся желанием строить корабли.
Голландский корабельный маст...

Подробнее

Ботик Петра I

ИСТОРИЯ

«…И несколько времени спустя, случилось нам быть в Измайлове на льняном дворе, и гуляя по амбарам, где лежали остатки вещей дому деда Никиты Ивановича Романова, между которыми увидел я судно иностранное, спросил вышереченнаго Франца, что то за судно? Он сказал, что то бот Английский. Я спросил: где его употребляют? Он сказал, что при кораблях для езды и возки. Я паки спросил: какое преимущество имеет пред нашими судами (понеже видел ег...

Подробнее

Российские древности: ботик «Фортуна»

Об удачливой «Фортуне», о двух ботиках Петра, которые путают и о том, как пожар помешал выполнить повеление императора российского, рассказывает наш очередной выпуск рубрики «Российские древности».

Обычно, когда мы пишем про древности европейской части нашей страны, мы пользуемся правилом, что пока что мы стараемся описывать памятники до XVI века включительно: слишком уж много архитектурных сооружений дошло до наших дней от века XVII, особ...

Подробнее

Музей-усадьба «Ботик Петра I»

В 1802 году Владимирский губернатор Иван Михайлович Долгоруков посетил место, где, по его словам, «сильный Петр учился мореплаванью и оставил городу в залог самим же им состроенный первый ботик в государстве нашем». Выполняя указ Петра, он принимает твердое решение построить здание для хранения бота. 1 августа 1803 года первый провинциальный музей России открывает свои двери. На его фронтоне золотом высечено: «Великому Петру усердный Переславль». В 1842 ...

Подробнее

«Дедушка русского флота»: ботик Петра I «Святой Николай»

Среди моделей прославленных кораблей в Зале Славы Российского флота Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге, на самом почетном месте стоит скромный оригинал — ботик «Святой Николай». Это один из самых ценных музейных экспонатов. На нём молодой царь Петр I в 1688 году получил первые уроки судовождения по Яузе и Просяному пруду в Измайлове под Москвой.

♦ По теме: Центральный военно-морской музей в Сан...

Подробнее

Переславль-Залесский. Ботик Петра

«И опять мне снится одно и то же:
За моим окном мерно дышит море,
И дрожит весь дом от его ударов,
И стена воды переходит в небо,
И корабль уже здесь, и звучит команда.»
(А.Макаревич)

Одним из самых посещаемых мест в Переславле-Залесском является музей-усадьба «Ботик», место строительства «потешной» флотилии Петра I. От города её отделяют 2 км. шоссе. Усадьба стоит на вершине х...

Подробнее