Что такое микрорайон? Чем отличается от других типов городской планировки?

ОтветыМикрорайонЧто такое микрорайон? Чем отличается от других типов городской планировки?
9 Ответов

Жилых районов и микрорайонов

Функционально-планировочные основы формирования

Планировка и застройка жилых районов и микрорайонов осуществляется в соответствии с генеральным планом города, на основе которого устанавливают границы селитебных территорий, систему улиц и магистралей, места общегородских сооружений, зеленых насаждений, расчетную плотность населения. Проектирование жилых районов ведется с учетом принятых для селитебных территорий планировочных членен...

Подробнее

Как разные типы застройки влияют на социализацию (на примере Москвы)

Москва – город древний, и за свою историю пережил многое. Но что такое город? Это, конечно же, связи между людьми и сообщества жителей, но они не существуют в вакууме, а формируются исходя из городских условий. Каких условий? В первую очередь на поведение и жизнь людей влияют застройка и общественные пространства города, то есть места обитания и общения.

И тут Москва может похвастаться разнообразием...

Подробнее

Виды планировки квартир

Многим из нас в своей жизни приходилось видеть большое разнообразие планировки квартир. И действительно, в разных видах многоэтажных домов можно встретить квартиры самого различного плана, которые могут иметь отличие не только в характере расположения комнат или в размерах жилой площади, но и по своему типажу. Тем не менее, все они подлежат достаточно точной классификации, особенности которой мы сейчас с вами и рассмотрим.

Типы планировки квартир

...

Подробнее

Êâàðòàëû ïðîòèâ ìèêðîðàéîíîâ: ÷òî ëó÷øå äëÿ æèòåëåé

ïîñëåäíèå ãîäû ÷èíîâíèêè, àðõèòåêòîðû è äåâåëîïåðû òðàíñëèðóþò ìûñëü î òîì, ÷òî íóæíî ïåðåõîäèòü îò ìèêðîðàéîííîé çàñòðîéêè ê êâàðòàëüíîé, òàê êàê îíà ÿâëÿåòñÿ áîëåå ïðîãðåññèâíîé è êîìôîðòíîé äëÿ æèòåëåé. ÷àñòíîñòè, ìîñêîâñêèå âëàñòè îáåùàëè èñïîëüçîâàòü ïðèíöèïû êâàðòàëüíîé çàñòðîéêè ïðè âîïëîùåíèè ïðîãðàììû ðåíîâàöèè. Ðåäàêöèÿ IRN.RU âûÿñíèëà, ÷åì êâàðòàëüíàÿ çàñòðîéêà îòëè÷àåòñÿ îò ìèêðîðàéîííîé è ïî÷åìó åå òàê ïîëþáèëè ãðàäîñ...

Подробнее

Квартальная застройка: особенности планировки территории, инфраструктура. Современные тенденции градостроительства

Текущая ситуация

Застройка города считается основным этапом его развития. От того, каким образом будет застроена территория, зависит многое, начиная логистическими решениями и заканчивая наличием конфликтных вопросов между жильцами одного дома или двора.

Рассматривать застройку можно абсолютно с разных позиций. Например, обсуждая исключительно дорожн...

Подробнее

Òèïîâàÿ ãîðîäñêàÿ çàñòðîéêà: ïëþñû è ìèíóñû

Æèòåëÿì ñòðàí, ðàíåå âõîäèâøèõ â ñîñòàâ Ñîâåòñêîãî Ñîþçà, ÷àñòî êàæåòñÿ, ÷òî òèïîâîå ãîðîäñêîå ñòðîèòåëüñòâî áûëî èçîáðåòåíî èìåííî ó íàñ è ÿâëÿåòñÿ èñêëþ÷èòåëüíîé «ïðèâèëåãèåé» áûâøèõ ñîâåòñêèõ ãðàæäàí, âûíóæäåííûõ þòèòüñÿ â «õðóùåáàõ» è «áðåæíåâêàõ».

Abstract Bauhaus architecture

Äà, ñîãëàñíî îôèöèàëüíîé ñòàòèñòèêå, òèïîâûå æèëûå çäàíèÿ ñîñòàâëÿþò áîëåå 70% âñåãî æèëîãî ôîíäà Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè. Îäíàêî òèïîâûå ñåðèè äîì...

Подробнее

Какие бывают планировки квартир — виды, типы и характеристики, как выбрать, жилье в новостройках и на вторичном рынке

Во время Великой Отечественной войны в СССР капитальное строительство практически не велось, так как все силы страна бросила на нужды армии и промышленности. В послевоенные годы строить начали, в основном двух-пяти этажные дома из кирпича и шлакоблока.

В начале 60-х появились некоторые, весьма популярные серии панельных домов 9 этажей.

В те годы произош...

Подробнее

Микрорайон, в котором хотят жить. Основные элементы современного района.

Большинство застройщиков решают осваивать территории комплексно (КОТ), но часто так называемые микрорайоны не являются мечтой и желанием покупателей. Сегодня КОТы застраиваются с базовыми и обязательными инфраструктурными элементами, например, школы, детские садики, поликлиники, аптеки и магазины. Однако этого оказывается недостаточным для того, чтобы микрорайон стал не только комфортным, но и желанным для ...

Подробнее

Типы планировок квартир: плюсы и минусы

При выборе квартиры планировка имеет очень большое значение. У домов разных типов обычно разный набор доступных планировок, но все же есть и кое-что общее. В этой статье мы рассказываем о том, какие планировки наиболее распространены в России и в чем состоят их преимущества и недостатки.

Планировка квартиры — гостинки и малосемейки

Начнем с самых маленьких. Квартиры гостиничного типа проектировались для размещения работников бли...

Подробнее