Чем отличаются лестницы античного времени от средневековых лестниц?

ОтветыАнтичностьЧем отличаются лестницы античного времени от средневековых лестниц?
12 Ответов

Самые красивые и знаменитые лестницы мира — маленькое путешествие.

Этот «конструктивный и функциональный элемент», как называют лестницу словари, известен человеку с тех давних пор, как он стал осознавать окружающий его мир. И подсмотрел человек ее у животных, охотясь за ними по «козьим тропам»: это и были первые, пусть кривые и корявые, но уже почти – лестницы.

История лестницы в несколько строк

С тех пор лестницы стали сопровождать человека повсюду, иногда приобрет...

Подробнее

Почему винтовые лестницы закручены по часовой стрелке?

Был за границей, попал на экскурсию в старый замок и обратил внимание, что у них винтовая лестница закручена по часовой стрелке. А у нас сегодня лестницы делают против часовой. Откуда взялась такая традиция?

— Причин разного поворота две — физиологическая и историческая, — поясняет кандидат исторических наук Василий Буланков. — Человечество в массе своей праворукое, и поэтому ему удобнее п...

Подробнее

Почему лестницы в советских подъездах возводились против часовой стрелки

В Средневековье лестницы делали закручивающимися / Фото: previewchicago.com

Уже тогда строители поняли, что положение лестницы, ее направление может тем или иным образом повлиять на качество подъема и спуска. Эту особенность, естественно, нужно было использовать. У людей, занимающихся строительными работами в те далекие времена, была одна единственная, но очень важная задача – обеспечить надежную ...

Подробнее

Лестница: от начала истории до наших дней | Практика

Лестницей называется архитектурный элемент, основная функция которого – обеспечение вертикальных связей между соседними уровнями. Данный термин используется к конструктивным частям сооружений и зданий, а также для подъёмных элементов транспортных средств, трапов самолетов, судов, садовых стремянок, веревочных лестниц, эскалаторов.

1. История

2. Известные лестницы

3. Самые необычные лестницы со всего мир...

Подробнее

Средневековая архитектура | Исторические задачи

Есть одна историческая закономерность. Архитекторы средних веков при строительстве замков проектировали в них винтовые лестницы. Причем в большинстве случаев направление закрутки лестницы было следующим: идешь вверх — заворачиваешь направо, идешь вниз — заворачиваешь налево. Было это не случайно.

Почему винтовые лестницы в замках строились таким образом?

Ответ: При защите замка от нападения защищающиеся ча...

Подробнее

Почему в средневековых замках строили спиральные лестницы

Многие любители истории, вероятно, знают, что Средневековье, которое иногда называли «темными веками», было не таким уж мрачным. Фактически, это были времена, когда люди начали строить замки — величественные и сложные здания, предназначенные для безопасного отступления в случае нападений. И узкие винтовые лестницы в этих замках строились не для красоты, а с определенной целью.

Этот интересный факт был опубликован в одно...

Подробнее

Винтовая лестница:история, типы, конструкция

Лестница – конструктивный элемент дома, дающий возможность людям, домашним животным подниматься, спускаться на следующий этаж.Винтовая лестница отличается от обычной лестницы ступеньками, закручивающимися спиралью, вы идете во время подъема (спуска) по кругу, не прямо.

История возникновения винтовой лестницы

Рассматриваемый вид лестницы придумали средневековые архитекторы и строители для удобного перем...

Подробнее

История винтовой лестницы

В период Средневековья вместе с широкомасштабным возведением замков и крепостей повсеместное распространение получают винтовые лестницы – надо же было как-то подниматься на замковые башни или спускаться в темный лабиринт подземелий.

Помимо неоспоримой компактности, крутая и узкая лестница в башне служила также еще и конструктивным элементом защиты. Подниматься снизу вверх враги могли только поодиночке, принимая бой одон на один.

Двигаясь по час...

Подробнее

Почему средневековые винтовые лестницы «закручены» по часовой стрелке?

Это была мера предосторожности на случай атаки — мечники в основном держали меч в правой руке, и такое расположение лестницы ставило их в невыгодное положение.

Поскольку быстро перехватить меч левой рукой было затруднительно, и в основном воины не были обучены владеть обеими руками одинаково хорошо, то взбирающийся по узкой лестнице захватчик бы...

Подробнее

«BersoАнтик» — Винтовая лестница в спирали истории

Автор: Галерея Берсоантик. Дата: 20 сентября 2017, 5:14

Ажурная винтовая лестница – вот что первое приходит в голову, когда говорят об обязательных атрибутах замка. Действительно, расцвет строительства винтовых лестниц пришёлся именно на период Средневековья, когда активно возводились замки, крепости, форты, дворцы и монастыри. Такой тип лестниц лучше всего подходит для уединенного подъёма на высокие башни и спуска в подземные...

Подробнее

Почему лестницы в советских подъездах идут всегда против часовой стрелки

Почти в каждом жилом доме, построенном во время СССР, лестницы внутри идут против часовой стрелки. Перила находятся на левой стороне от человека, поднимающегося вверх. Спуск вниз проходил в обратном режиме, уже согласно часовой стрелки. Подобное направление лестницы имеет смысл и долгую историю, которая уходит прямиком в Средневековье.

Даже в древние времена строители осознавали, что направление лестницы ...

Подробнее

Средние века не такие уж и «темные»? Тайна спиральных лестниц в средневековых замках раскрыта

Многие любители истории, вероятно, знают, что Средневековье, которое иногда называли «темными веками», на самом деле не было таким мрачным. Фактически это были времена, когда люди начали строить замки — величественные и сложные здания, обеспечивавшие безопасность своим жителям. Норманны были одними из самых лучших строителей замков в средние века, они начинали возводить их с фортов, оставлен...

Подробнее